欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

阶段调整未结束  充分调整利后市 
赵伟 发表于 2018-1-29 7:47:00

欧美股市高位大幅震荡,港股连续走牛,尤其是H股的上涨,对A股市场起到拉动作用,加之乐视网的复牌,创业板的利空“靴子”落地,创业板蓝筹股崛起,带动了市场人气,大盘走出震荡盘升走势。最终,全周大盘以上涨2.01%收盘,创业板上涨5.13%,两市总成交量较前一周减少约1.25%,这表明大盘处于“高位”之处,尤其是上证50的连续上涨,市场有点高位不胜寒,场外资金观望为主,场内资金存量博弈,腾挪节奏加快,市场情绪波动较大,市场信心略显不足。

量能难以释放,个股活跃度逐步放缓,分化则继续存在,市场指标股间走势为“跷跷板”,上证50与创业板50之间博弈加剧,市场热点可持续性不强,盘中转换较快,市场赚钱效应逐步弱化,市场量能逐步萎缩,超跌股与强势股是主力关注的重点,股价不高不低股,则走势平庸,指数是机构掌控的重点,超跌股则受到资金抢反弹,去年涨幅过高股则高位大幅震荡,市场“围城”效应明显,有资金杀跌或诱多出货,有机构打压或抄底吃货,市场不知所云,混沌状态明显。量能难以提升,赚钱效应降低,机构博弈加剧,热点转换较快,是上周盘面主要特征。

从技术上看,上周大盘低开高走,一路震荡盘升,盘中震荡加剧,以全周次高点收盘,并呈价涨量微缩态势。从周线看,大盘周线实现“六连阳”,理论上有望实现“七连阳”,但大盘开始触及2016年四季度高点压力区,但该高点压力区压力较大,但目前的量能还难以挑战前期高点区域,加之大盘偏离5周均线过远,形成严重超买,周线技术指标继续顶背离,短线连续大幅上涨概率低,高位震荡在所难免;

日线技术指标呈现,周五大盘盘中再创新高,并呈价涨量缩态势,5日线对大盘形成支撑,但量能萎缩较快,大盘高位形成价涨量缩的量价背离态势,日线部分技术指标顶背离,短线大盘调整压力仍存;

分时图技术指标显示,中长时技术指标连续顶背离或顶背离,且长时指标空头加速,短线调整压力非常大。

综合技术分析,我们认为,目前的大盘中期趋势仍可期,但短期获利回吐压力仍大,大盘阶段性调整并未结束,只有经过阶段性充分调整,大盘才会走的稳健,否则,行情就难以走远。

当前A股市场结构风险与机遇并存,风险既来自退市,也来自β空间的获利回吐,机会既来自经济的新旧动能转换,也来自跌出来的投资机会,短线大盘高位震荡整理,从年初至今的盘口看,择股比择势更重要。操作上,忌追高、重个股,逢低关注底部滞涨股,回避股价高高在上股。

  • 标签:阶段调整 
  • 发表评论:
    © All rights reserved.