欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

大盘基本企稳  构筑底部过程 
赵伟 发表于 2018-2-2 17:54:00

受资管、信托等不利传闻影响,本周A股连续大幅回落,个股出现“闪崩”走势,连续跌停股出现,市场情绪极致化,信心丧失,宣泄成为盘口现象。周五早盘惯性大幅下挫,盘中一度跌破3400点关口,但随后文化传媒推动创业板上涨,稳定了市场情绪,周期二线蓝筹股大涨,带动大盘逐步收复失地,加之港股的大幅上涨,稳定了市场人气,大盘红盘报收。

最终,全周大盘以下跌2.70%收盘,创业板下跌6.30%,两市总成交量较前一周减少约7.56%,这表明个股的“闪崩”走势,打击了市场信心,场外资金观望为主,场内资金虽杀跌动力减弱,但恐慌情绪并未消失,市场情绪波动仍大,市场信心仍有所不足。

量能有所萎缩,市场杀跌动力较大,个股活跃度降低,分化大幅加大,个股涨少跌多,个股“闪崩”频现,能够躲避大盘与个股杀跌的主要为煤炭、钢铁、石化、文化传媒、地产等少数品种,市场热点主要集中在受益于美元贬值的周期性股票上,人民币升值带来的结构性压力,纺织服装、机械、5G概念、通信设备等跌幅居前,机构资金关注涨价因素带来的业绩增长,对于业绩较差股及股价高高在上股则继续回避,结构性机会不大,结构性风险受政策影响较大,政策左右着市场变化与波动幅度。量能难以释放,个股“闪崩”出现,市场信心丧失,情绪极其偏执,赚钱效应很低,亏钱效应提升,是本周盘面主要特征。

从技术上看,本周大盘短暂盘中冲高后,便一路震荡走低,并呈价跌量缩态势。大盘跌破3500点关口,3400点关口盘中一度告失,12周均线及60日均线对大盘形成支撑,由于周K线留下较长的下影线,5周均线仍未收复,加之周线技术指标仍为顶背离,短线大盘难立即走强。

日线技术指标显示,周五大盘低开高走,30日线、3450点失而复得,收盘站在3450点之上,并呈价涨量缩态势,量能的急剧萎缩,表明市场杀跌动力放缓,短线再大幅下挫概率低,大盘基本得到企稳,但5日均线压力较大,日线MACD指标仍在空头加速,除非量价配合较好,否则,难以立即形成较强的反弹走势。

分时图技术指标显示,短时K线组合为“多头炮”, “头肩底”,30分钟MACD指标金叉,30分钟、60分钟的SKD指标底背离,60分钟MACD指标空头收敛,大盘盘中还有冲高要求。

综合技术分析,我们认为,矫枉已过正,短线大盘基本企稳,盘中还有冲高要求,但市场信心恢复非一时之功,盘中还会震荡反复,3450点附近震荡筑底,将是短期大盘运行主要方式。

矫枉已过正,当市场极具恐慌,市场信心完全丧失,市场怀疑是否是新一轮大跌之际,我们明确提出“事不过三,理性应对”。周五大盘与市场表现,验证了我们极为负责的观点。但冰冻三尺非一日之寒,要市场信心恢复,要市场风格均衡或转换,要走出系统性慢牛,还需较长的“时空转换”。短线大盘绕3450点附近震荡筑底,结构性风险与机会并存。操作上,买跌不追高,逢低关注被错杀的二线蓝筹股、业绩增长股及扭亏股,回避股价高高在上股。

发表评论:
© All rights reserved.