欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

创业板“启明星”  大盘企稳反弹 
赵伟 发表于 2018-2-12 19:24:00

周末美股反弹,周边市场企稳,国内IPO暂停,加之市场对A股的各种反思,超跌股的拒绝再调整,并形成反弹下走势,多因素共振,促成周一大盘在中小创带领下,走出反弹走势。最终,大盘以上涨0.78%收盘,创业板上涨3.49%,上证50下跌0.17%,两市总成交量较前一交易日减少29.31%,这表明经过上周大盘大幅调整,市场信心丧失,加之春节长假将至,虽有场外资金抄底,但多数仍以观望为主,场内资金展开生产自救,市场情绪平稳,信心仍有待提升。

量能急剧较快,典型的长假前量能现象,个股活跃度大幅提升,分化大幅降低,当日有82家个股涨停,有8家个股跌停,涨幅超过5%个股有家,跌幅超过5%个股有18家,市场热点主要集中在超跌股及超卖的二线蓝筹股上,软件开发、次新股、电子、白酒、家电等,金融股走势低迷,拖累大盘反弹空间,跌出来的机会,吸引机构资金挖掘超跌股投资与投机机会,对破位运行的一线蓝筹股则继续减持,市场“跷跷板”现象依旧。量能难以释放,机构生产自救,赚钱效应恢复,超跌涨幅居前,“八二”现象为主,是周一盘面主要特征。

从技术上看,周一大盘低开之后,盘中窄幅震荡,午后逐步走强,以红盘报收,并呈价涨量缩态势(沪市缩量较快),大盘收盘站在3150点之上,大盘盘中未再创新低,短线大盘底部探明,市场重心有所上移,量能急剧萎缩,既表明市场杀跌动力减弱,也意味着大盘上涨动力不足,由于大盘继续处于超卖态势,日线部分技术指标底背离,加之前期缺口引力,短线大盘还有反弹要求;

分时图技术指标显示,5分钟技术指标顶背离与底背离交织,加之前期缺口压力显现,短线大盘盘中还将反复,但长时技术指标将金叉,不但抑制大盘回落空间,也意味着大盘反弹未结束,开启艰难的回补缺口过程;

创业板K线组合为“启明星”,也称之为“希望之星”,短线反弹还将延续。

综合技术分析,我们认为,短线大盘技术上基本企稳,反弹还将延续,开启震荡盘升并回补缺口过程,但调整趋势短期内难以扭转,短线关注5日线的反压。

近日中小创表现好于主板,会再引发市场风格转换争论。经过三轮估值重塑,创业板PE回到40之下,以二线蓝筹为代表的成长股估值有的甚至低于一线蓝筹,业绩增速远高于一线蓝筹,具备了中长期投资价值。市场风格无永远,转是一定的,但就此下结论立即转换也有失偏颇,毕竟投资路径依赖与惯性思维决定了风格转换不会一帆风顺。短线大盘继续反抽,关注5日线压力。操作上,轻指数、重个股,逢低继续关注被错杀二线蓝筹股、业绩增长股及扭亏股,回避股价仍有回落空间股。

  • 标签:启明星 企稳反弹 
  • 发表评论:
    © All rights reserved.