欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

市场地量再现  节后反弹延续 
赵伟 发表于 2018-2-14 15:54:00

尽管外盘走强,港股大幅上涨,但节前最后一个交易日,A股市场交投清淡,典型的长假前效应,尤其是前期美股的大幅下挫对市场心理影响仍在,长假期间美股走势的不确定性,让场内外资金处于观望态势,一切都在等待节后一切内外因素明朗。最终,大盘以上涨0.46%收盘,创业板下跌0.11%,上证50上涨0.67%,两市总成交量较前一交易日减少约31.75%%,这表明经过全球市场大幅调整,市场信心不足,观望情绪浓厚,场外资金不愿入市,场内资金维护盘面为主,市场“围城”效应极低,但市场情绪也非常平稳。

量能急剧萎缩,存量博弈为主,场内资金维护大盘,但市场跟风盘不多,煤炭、有色、钢铁拉动大盘,个股活跃度较低,分化继续存在,当日有29家个股涨停,有17家个股跌停,涨幅超过5%个股有78家,跌幅超过5%个股有61家,由于长假效应,机构资金仅是维护大盘稳定,市场热点较为散乱,上涨家数略高于下跌家数,市场赚钱效应较低,但亏钱效应也在,尤其是补跌股、业绩不达预期股及复牌股出现不少跌停板现象,间接影响了市场人气,创业板指标股走势的低迷,也让市场失望,机构资金仍对高抛低吸乐此不疲。量能急剧萎缩,市场交投清淡,赚钱效应较低,资金无心恋战,是春节长假前最后一个交易日盘面特征。

从技术上看,春节前最后一个交易日,大盘盘中窄幅整理,尾盘逐步走高,并呈价涨量缩态势。尽管量能急剧萎缩,9日均线对大盘形成反压,但大盘收盘站上5日均线之上,这为大盘后市运行创造了条件,两市总成交量创5178点调整以来地量,按“地量之后必有地价”之规律,后市大盘还有新低,但地量之后先有反弹,短线大盘有望延续反弹。

分时图技术指标显示,部分分时图技术指标顶背离,短线盘中还有反复,但缺口引力效应仍在,大盘反弹趋势依旧。

综合技术分析,我们认为短线大盘还将有反弹,回补缺口是趋势,只是3250点上方压力大,量能能否有效释放是关键。

我们认为,节后将迎接“两会”行情,叠加年报公布带来的业绩浪,节后乃至3月行情不悲观,按照过往春节后大盘运行的历史规律看,春季攻势有望在震荡盘升中展开,并挑战前期高点压力。节后A股市场不悲观,当前大盘的波动率在提升,市场内在就会实质性活跃,有波动就会有赚钱效应,就会吸引场外资金入市。节后投资重点不在旧周期,而在新动能,建议关注新兴产业、文化传媒等,对于旧蓝筹要回避,拥抱新蓝筹。

  • 标签:地量 反弹 
  • 发表评论:
    © All rights reserved.