欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

量价若无配合  难走“V”型反转 
赵伟 发表于 2018-2-22 16:57:00

尽管周四外围市场表现不尽人意,但受春节期间周边市场表现好于预期刺激,昨大盘高开高走,个股全线普涨,A股实现“开门红”。最终,大盘以上涨2.17%收盘,创业板上涨1.88%,两市总成交量较前一交易日增加37.3%,这表明节后周边市场表现不尽人意,加之长假效应犹在,场外资金观望为主,但场内资金活跃度不减,市场“围城”效应不足,信心略显不足。

量能有所释放,个股普涨为主,活跃度有所提升,分化有所降低,当日有42家个股涨停,有11家个股跌停,涨幅超过5%个股有178家,跌幅超过5%个股有19家,市场热点较为集中,涨幅居前的为交运、化工、消费、文化传媒、大数据,银行、保险等指标股普涨,且涨幅较好,达到了维稳指数目的,停牌股复牌及补跌股也造成跌停板现象不减,但量价配合较为单薄,涨停板家数也与大盘涨幅不成正比,这意味着大盘还是靠指标股维稳,市场实质活跃度并不高。节后第一个交易日,假日情结导致市场活跃度不高,机构资金维稳股价为主。量能难以释放,量价配合不佳,机构各自为战,个股普涨为主,赚钱效应不高,是春节后第一个交易日盘面主要特征。

从技术上看,春节后第一个交易日,大盘高开高走,一路震荡走高,以近最高点收盘,并呈价涨量增态势。大盘再留下一个30.62个点的缺口,这是大盘见底反弹以来的第二个缺口,且与29日留下的缺口对应,构成“岛型反转”雏形,并与213日留下的缺口,形成罕见的连环“岛型反转”态势,大盘理论上只要连续三个交易日不回补缺口,则大盘处于强势,但量价的不匹配,也让“岛型反转”能否成立存在质疑,除非大盘在继续上涨中量价能得到有效配合,否则,不但年线压力难以突破,大盘也将二次探底,并回补缺口。

分时图技术指标显示,短时技术指标连续顶背离,15分钟MACD指标死叉,30分钟SKD指标死叉,再冲高后,部分中时技术指标将顶背离,短线大盘盘中将有反复,但从长时技术指标显示,大盘反弹还将延续。

综合技术分析,我们认为,量能不足,加之年线压力,将制约短线大盘进一步反弹空间,若量价能配合,则大盘反弹延续,否则,大盘难以走出“V”反转态势。

受春节期间周边市场表现好于预期刺激,昨大盘高开高走,实现“开门红”,但量价却并不匹配,短线大盘难以连续走强,震荡盘升才是主基调,短线关注年线压力。操作上,不追高,逢低关注新兴产业及二线蓝筹股,回避股价高高在上股。

  • 标签:量价 “V”型 
  • 发表评论:
    © All rights reserved.