欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

孕育线+时间窗口  大盘继续震荡上行
赵伟 发表于 2018-3-2 16:17:00

美联储鹰派言论再度打击全球资本市场,周边市场全线走弱,港股受拖累也大幅走低,但由于A股步入“两会”时间窗口,维稳态势较为明显,大盘跌幅有限,IPO新政推动题材股全线活跃,刺激了新兴产业股全线走强,并推动创业板单周上涨创21个月来新高。最终全周大盘以下跌1.05%收盘,创业板上涨6.18%,上证50下跌3.14%,两市总成交量较“节前+节后”一周量的总和多出38.38%,这表明节后资金回流及政策暖风频吹,有场外抄底,场内资金活跃度增加,腾挪节奏加快,市场情绪平稳,信心有所恢复。

量能得到释放,个股活跃度大幅提升,题材股引领市场,大盘股搭台,题材股唱戏,市场热点轮动,从大数据,到新材料、智能装备、高端制造、生物医药、军工等,形成难得的热点有序轮动局面,市场赚钱效应提升,提振了市场人气,并凝聚着市场投资热情,机构资金挖掘超跌股投资机会,游资追逐题材股,场内资金加快调仓步伐,市场不再纠结风格问题,而是追逐政策之风,寻找与挖掘市场新的投资机会,去年涨幅过高股上行动力减弱,白马股也形成分化走势,市场氛围有利于做多行情。场外资金入市,题材重振雄风,热点有序轮动,赚钱效应明显,是本周大盘盘面主要特征。

从技术上看,本周大盘高开低走,走出冲高回落走势,并呈价跌量增态势(沪市价跌量增,深市价涨量增)。大盘对年线形成得而复失态势,12周均线恰对大盘形成反压,大盘失守5周均线,调整压力仍在,但前期缺口对大盘又形成支撑,大盘调整空间有限,加之深市走出周线“三连阳”走势,上行动力较大,对大盘起到拉动作用;

日线技术指标显示,周五大盘低开之后,盘中震荡加大,形成价跌量缩态势,日内大盘基本运行在周四的K线实体部分之内,K线组合构成底部不规则的“孕育线”,加之日线MACD指标金叉,短线大盘有望形成反弹走势,短线有望继续挑战年线压力;

分时图技术指标显示,部分短时技术指标顶背离,短线大盘还有惯性下挫压力,但部分中时技术指标底背离,再惯性下挫后,部分长时技术指标也将底背离,大盘下行空间有限;

上证50连续三个交易日未回补周三留下的缺口,向下“岛形反转”确立,虽K线组合形态有反弹要求,但调整压力仍较大,一定程度上抑制大盘反弹空间;

创业板指周五冲高回落,1800点得而复失,年线压力较为明显,但K线组合形态预示短线有调整压力,但上行趋势不会改变。

综合技术分析,我们认为,短线大盘有望延续反弹,并挑战年线压力,若能有效站稳年线之上,则大盘震荡上行趋势确立,从事件窗口理论看,这一概率较大。

目前,A股开启“两会”行情,市场对新一届政府深化改革有较强的政策预期,加之“两会”所特有的运行惯例,近期监管政策的暖风频吹,都有利于A股稳定运行,新经济概念将继续活跃。操作上,轻指数、重个股,逢低关注新兴产业题材股及底部低价二线蓝筹股,回避股价高高在上股。

  • 标签:孕育线 时间窗口 
  • 发表评论:
    © All rights reserved.