欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

上下动力不足  底部箱体震荡 
赵伟 发表于 2018-4-13 21:00:00

由于中美贸易战的不确定性仍存,中东地缘政治跌宕起伏,不但影响到周边市场走势,影响到大宗商品价格走势,也影响到A股走势,乃至相关板块的走势,风险厌恶导致二级市场流动性匮乏,在指标股的每一次拉升,都遭到获利资金减持或高位资金出逃,大盘运行步履蹒跚。最终,全周大盘以上涨0.89%收盘,创业板下挫0.67%,两市总成交量较前一周减少约12.57%(周化),这表明中美贸易战的不确定性,地缘政治的恶化,场外资金观望为主,场内资金继续腾挪,但腾挪节奏逐步弱化,市场情绪不高,信心不足。

量能有所萎缩,个股活跃度逐渐弱化,分化有所加强,指标股短暂护盘,题材股仍是资金多爱,但由于消息面变动较快,存量资金只能跟随消息面转动,内外消息面成为资金流向的指挥棒,但短期化行为为主,热点盘中转换较快,盘面似乎热闹,但赚钱效应不足,追高甚至容易被套,杀跌又易招损,资金可谓无所适从,只能挖掘底部补涨股交易性机会,前期涨幅过高股则受到资金减持或回避,高抛低吸仍是机构资金乐此不彼的游戏。量能难以释放,获利回吐加剧,赚钱效应不高,交投较为清淡,是本周盘面主要特征。

从技术上看,本周大盘先扬后抑,基本呈现“过山车”走势,并呈价涨量缩态势。5周均线得而复失,周K线组合形态的“射击之星”,意味短线盘中有反弹要求,但量能的不能有效释放,价涨量缩的量价背离关系,大盘仍未能有效企稳;

日线技术指标显示,周五大盘价跌量缩,5日与9日均线失守,日线SKD指标死叉,短线盘中还有调整压力,由于前期缺口仍未能完全回补,大盘向下“岛型反转”态势仍在,大盘弱势还是难以改观;

分时图技术指标显示,5分钟MACDSKD指标底背离,15分钟SKD指标底背离,60分钟SKD指标底背离,短线大盘盘中将有反复,甚至反抽,但60分钟MACD死叉,大盘短线也难以走强;

创业板周五价跌量缩,杀跌动力不足,日线MACDSKD指标底背离,短线有反弹要求,但能否大幅反弹,量能释放是关键。

综合技术分析,我们认为,短期内大盘不具备大幅走强的条件,但立即大幅走弱的概率也不高,继续底部箱体震荡运行仍是主基调。

目前,内外因素仍存在较大不确定性,内有二季度流动性压力能否历史规律再现,外有中东地缘政治能否缓和,中美贸易争端能否解决。是地缘政治进一步恶化,还是贸易争端进一步升级,“黑天鹅”事件能否爆发,或不爆发,恰是二季度全球资本市场所面临的不确定性。短线大盘仍难走强,结构性机会仍在市场消息面的变动中。操作上,控仓位,轻仓者观望为主,或逢低关注底部补涨股交易性投机会。回避近期股价涨幅过高股。

发表评论:
© All rights reserved.