欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

明年大盘收红概率大  创业板有望引领市场
赵伟 发表于 2018-12-28 23:02:00

2018年结束了,这一年A股市场经历了很多,从中美贸易战开始,到3000点有效跌破,从股票质押风险爆发,再到10.19的“救市”,从孟晚舟事件,到药品“4+7”带量采购,再到中石化的期货投资亏损,每一只“黑天鹅”的出现,都让A股市场遭受一次劫难,大盘以近全年最低点附近收盘。

最终,2018年大盘以下跌24.59%收盘,创业板下挫28.65%,较上一年度减少19.78%,这表明市场的低迷,内外因素的不确定性,对金融风险恐惧,对经济下滑担忧等因素,场外资金主要观望为主,场内资金虽又时会活跃,但存量博弈为主,市场“围城”效应较低,市场情绪波动较大,信心为前高后低。

量能萎缩较快,大盘走势前高后低,个股活跃度前底后高,市场热点转换较快,热点是前蓝筹为主,年中为新兴产业,年末为题材股,全年涨幅居前的为创投概念龙头、重组概念龙头,维稳指数的银行股表现中规中矩,防御性的白酒、医药、食品饮料也出现较大幅度下跌,波动幅度较大的是生物医药、计算机、电子、通信等,权益类投资是环境较差的一年,内外在因素的影响,“黑天鹅”事件的爆发,都对市场情绪产生重大影响,大盘大幅波动在所难免。量能难以释放,赚钱效应较低,亏钱效应增加,热点主线欠缺,板块悉数下跌,是2018年市场盘面主要特征。

从技术上看,2018年大盘先扬后抑,波动幅度为46.47%,为三年来新高,并呈价跌量缩态势,5年线、10年线失守,20年年线对大盘形成支撑,延续近些年来20年年线不破的规律。

大盘季线五连阴,为历史上第三次,历史上季线五连阴后,第六个季度没有创新低,其后都走出转折性上涨行情,目前77季线在2410点附近,2019年一季度将上移至2422点附近,即便盘中跌破2449点,创造新历史,但下跌空间也不大。

大盘月线三连跌,且偏离5月线较远,短线处于超卖态势,加之月线SKD指标处于12.94,短线再大幅下挫空间有限;

周线MACD指标临近死叉,若惯性跌破2449点,则将罕见地连续底背离,大幅回落空间有限,且由于短线超卖,技术上也存反弹要求;

2018年最后一个交易日,大盘价涨量缩,5日线对大盘形成反压,量价背离态势,短线大盘盘中还会有反复,大幅反弹仍难一蹴而就;

上证50价涨量增,收盘站上5日线,日线SKD指标金叉,短线其有反弹要求,并有望挑战10日线压力;

创业板价涨量缩,但日线SKD指标底背离,60分钟MACD指标连续底背离,短线有望走出反弹走势。

综合技术分析,我们认为,2019年大盘有望红盘报收,尤其是创业板在经过历史性年线三连跌后,有望率先企稳回升,能否重复2013年的故事,还有待观察;短线大盘则盘中虽有反复,但新年有望“开门红”,能否跨越5日线,量能释放是关键。

新年伊始的春季行情将到来,从A股过往历史看,一季度上涨概率为60.7%,即市场所言的“春季躁动”行情。我们认为,一季度上涨是大概率事件,原因在于在之前我们所撰写的报告中,提出一季度“五大”利好预期:1、大幅减税降费政策有望落地;2、再次结构性降准有望实现;3、“科创板”推出题材炒作再度活跃;4、“两会”的政策值得期待;5、中美贸易谈判达成和解概率大。

明年全年走势为“N”字形,全年收阳是大概率事件,创业板有望跑赢主板,热点主要在科创板带动的新兴产业。操作上,轻指数、重个股,逢低关注新兴产业即底部低价股,回避垃圾股及退市风险股。

  • 标签:大盘收红 
  • 发表评论:
    © All rights reserved.