欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

短线技术回撤概率大  回撤后再挑战90日线 
赵伟 发表于 2019-1-25 19:53:00

既有央行首次进行2575亿定向中期借贷便利(TMLF)操作,也有中美洲的政治动荡影响;既有科创板、注册制推出提速的消息影响,也有美股的震荡盘升;既有上证50的上涨,也有“二八”现象的重返江湖。上周大盘震荡盘升,90日线反复被挑战,但却得而复失。最终,全周大盘以上涨0.22%收盘,创业板以下跌0.32%收盘,两市总成交量较前一周减少约6.16%,这表明随着大盘的震荡盘升,90日线的得而复失,市场信心难以修复,场外资金观望为主,场内资金则加快腾挪步伐,市场情绪不高,信心有所不足。

量能有所减少,个股活跃度逐步回落,分化不断加大,市场热点较为散乱,且盘中转换较快,全周涨幅居前的为保险、白酒、电子、新材料、农业等,跌股居前的为信息技术、次新股、软件开发、军工等,机构资金不断加大调仓步伐,蓝筹股与题材股走势此消彼长,形成典型的“跷跷板”现象,机构资金高抛低吸,摊薄其持仓成本,但市场赚钱效应有所降低,亏钱效应并未消退,获利回吐与热点不持续抑制了资金流入步伐,也让大盘盘中震荡有所加大。量能难以释放,市场结构为主,难以形成“共振”,是本周盘面主要特征。

从技术上看,本周大盘高开之后,盘中震荡加剧,全周“N”字形走势,并呈价涨量缩态势。大盘周K线实现“四连阳”,周线MACD指标在多头强化,但大盘连续二周都是量价背离,周线MACDSKD指标都是顶背离,周K线的“吊颈线”,多因素影响,短线大盘存在技术上的调整压力,但5周均线上叉10周均线的金叉,也将抑制大盘回落空间;

日线技术指标显示,周五大盘高开高走,盘中震荡加剧,尾盘有所回落,并呈价涨量增态势,盘中一度跨越90日线,但却得而复失,5日线对大盘形成支撑,价涨量增的量价关系,短线大盘盘中还有冲高,但量能释放不足,加之日K线组合的“流星线”,短线大盘技术上有回调压力;

分时图技术指标显示,15分钟MACD指标死叉,30分钟、60分钟SKD指标死叉,60分钟MACD又走弱迹象,短线大盘技术上存在调整压力;

上证50价涨量增,5日线对其形成支撑,收盘站上90日线、半年线,短线还有冲高要求,但日线SKD指标顶背离,30分钟、60分钟MACD指标顶背离,其冲高回落概率大;

创业板价涨量平,30日线得而复失,60分钟SKD指标死叉,短线其有盘中调整压力,但横盘运行的态势短期难以改变。

综合技术分析,我们认为,短线大盘还将小幅回撤蓄势、震荡整理,后市还会挑战90日线压力,能否跨越,还是量价的有效配合,事不过三,下一次大盘在冲击90日线,有望实现的概率大。

内在政策因素较为确定,那就是稳增长为第一要素,但外在因素则存在较大的不确定性,尤其是全球政治动荡加剧,场外增量资金匮乏。信心不足,量能不够,一直制约着大盘前进的步伐,大盘走势总是如履薄冰、步履蹒跚,更加重了机构资金短期化行为,短线大盘仍处于震荡盘底过程中。90日线成为横亘在市场面前的一道坎,若有效跨越90日线,市场信心必须恢复,大盘量能必须释放,否则,仍将难以形成向上突破态势。操作上,轻指数、重个股,逢低关注底部右侧放量突破股,回避前期涨幅过高股。

  • 标签:技术回撤 90日线 
  • 发表评论:
    © All rights reserved.