欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

大盘将挑战半年线 节后行情值得期待 
赵伟 发表于 2019-2-1 18:57:00

既有商誉减值与业绩预告引爆的“雷”声不断,个股大面积跌停出现,也有指标股的极力护盘,指数波动加大,既有春节长假前效应出现,也有中美贸易谈判的进一步向好预期,春节前一周,A股市场跌宕起伏,个股结构性风险释放,结构性机会也存在。最终,全周大盘以上涨0.63%收盘,创业板上涨0.46%,大盘周线实现“五连阳”,两市总成交量较前一周减少1.97%,这表明春节长假效应,叠加商誉、业绩对市场的影响,场外资金观望为主,场内资金活跃度降低,市场情绪不高,信心略显不足。

量能略微萎缩,个股活跃度降低,分化有所加大,大盘盘中震荡加剧,市场冰火两重天,个股走势跌宕起伏,全周涨幅居前的为保险、白酒、银行、家电、地产等,跌幅居前的为互联网、电子、有色、通用机械等,市场热点不持续,赚钱效应不高,亏钱效应出现,结构性风险的爆发,抑制了机构调仓步伐,也抑制了大盘上行步伐,观望成为市场资金共识,但也有资金趁市场混乱之际,加快了抄底步伐,有损失大的,也有赚盆满钵满的,个股分化明显。量能难以释放,结构风险释放,大盘先抑后扬,“二八”向“八二”转换,是节前一周盘面主要特征。

从技术上看,节前一周大盘先抑后扬,全周走出蹦极走势,大盘周线实现“五连阳”,并呈价涨量缩态势。10周均线对大盘形成支撑,大盘周线价涨量缩,周线MACD指标多头强化,短线大盘还有冲高要求,但由于周线已连续三周出现量价背离态势,周线SKD指标顶背离,加之周K线组合的长“吊颈线”,短线大盘盘中冲高,但谨慎冲高回落;

日线技术指标显示,节前最后一个交易日,大盘高开高走,最高点收盘,并呈价涨量缩态势,5日线对大盘形成支撑,时隔一年,大盘收盘重于站上90日线,短线大盘有望挑战半年线,再冲高后,日线SKD指标顶背离,大盘能否冲过并站稳半年线之上,量能能否释放是关键,否则,大盘将冲高回落;

分时图技术指标显示,5分钟、15分钟的SKD指标顶背离,大盘盘中有反复,但30分钟的价涨量增,60分钟MACD指标的金叉,短线大盘震荡盘升的态势不变;

上证50价涨量缩,K线组合为高位“吊颈线”,加之其超买态势严重,再上涨动力弱化,短线发出调整信号,先回抽考验5日线支撑;

创业板价涨量缩,K线组合为“一阳吞三日”,5日、10日、20日、30日均线收复,日线MACD指标金叉,短线还将上涨,阶段将挑战60日线及90日线压力。

综合技术分析,我们认为,短线大盘将延续反弹,并挑战半年线压力,能否持续走强,量能能否得到有效释放是关键,上证50短线见顶,将抑制大盘反弹步伐,谨慎大盘出现短线冲高回落走势。

从过往的历史行情看,中国股市逢79必涨,逢8必跌,2019年的行情不悲观,甚至是未来10年牛市的起点,就如我们去年四季度对未来行情预测的那样,由于中国经济的补短板,无论是政策的推动,还是经济发展动能的转变,乃至中国证券市场正在迎来一场大变革,从2019年伊始,A股市场将开启十年黄金周期。

时隔一年,大盘收盘重于站上90日线,狗年最后一个交易日,大盘重新走强,个股重新活跃,这是一个非常好的兆头,意味着市场以红盘告别了沉痛的狗年,迎来了充满希望的猪年,为猪年开局创造了良好的市场与心理氛围,猪年有望实现“开门红”,短线大盘有望挑战半年线。操作上,轻指数、重个股,逢低关注年前被错杀的股票,回避前期涨幅过高股。

  • 标签:半年线 节后 
  • 发表评论:
    © All rights reserved.