欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

“天量”突破平台  回抽确认有效性 
赵伟 发表于 2019-2-13 18:09:00

受市场连续上涨鼓舞,加之外盘的走高影响,周三大盘继续大幅上涨,在个股全线普涨下,大盘走出逼空走势,实现“五连阳”态势。最终,大盘以上涨1.84%收盘,创业板上涨1.91%,两市总成交量较前一交易日增加约30%,创2440点上涨以来的“天量”,场外增量资金进场,场内资金活跃度提升,市场“围城”效应明显,市场情绪高胀,市场信心大幅提升。

量能急剧增加,个股普涨为主,活跃度大幅提升,分化急剧缩小,当日有81家个股涨停,无个股跌停,涨幅超过5%个股有198家,跌幅超过5%个股仅2家,个股涨多跌少,涨幅居前的为电子、5G、券商、计算机等,表现相对较弱的为煤炭、工程机械等,形成“大盘股搭台,题材股唱戏”格局,场外资金跑步入场,增量资金入市明显,机构通过拉动大小盘股的联动方式,形成逼空态势,迫使场外资金回流,市场形成一定的抢筹局面。量能得到释放,赚钱效应大增,增量资金进场,大盘蓝筹搭台,小盘题材唱戏,是周三盘面主要特征。

从技术上看,周三大盘高开之后,短暂震荡后,便一路过关夺隘、震荡盘升,以次高点收盘,并呈价涨量增态势。时隔三个月,大盘不但重新穿越2700点,并以创新高的方式形成平台向上突破态势,两市量能也创出2440点以来的“天量”,价涨量增的量价关系,中短期均线加速上行的多头排列,将推动大盘再创新高,但“五连阳”的大幅上涨,大盘偏离5日线过远,逼空形成严重超买,“天量”之后必有“天价”之规律,除非量能的继续释放,否则,短线大盘冲高后将面临技术性回调蓄势压力;

分时图技术指标显示,5分钟SKD指标顶背离,30分钟、60分钟SKD指标顶背离,短线大盘盘中调整压力增大,但个分时图的MACD指标表现强劲,短调不改上行趋势;

上证50价涨量增,收盘站在年线之上,逼近了前期平台高点(2619点),价涨量增的量价关系,短线还将冲高,但连续上涨形成的严重超买,短线盘中震荡会加剧;

创业板价涨量增,收盘放量站上半年线,但其偏离5日线过远,短线严重超买,技术性调整压力加大,5分钟MACD指标连续顶背离,30分钟、60分钟K线组合发出短线调整信号,短线调整压力加大。

综合技术分析,我们认为,大盘平台突破,确认大盘盘出了底部,大盘向年线靠拢的趋势不变,但“天量”之后必有“天价”,短线技术性调整压力增大,调整性质为技术性的蓄势整理,回抽平台2703点,确认平台突破的有效性。

昨大盘走出逼空走势,以价涨量增的方式向年线方向靠拢,上涨50更是跨越年线。时隔三个月,大盘重返2700点,并创出1019日“救市”以来的新高,形成底部平台突破态势。

该调不调,必是强势,趋势向上基本确定,但即便如此,大盘技术上也有回抽平台,以确认突破有效性。操作上,轻指数、重个股,逢低关注底部平台突破放量股,回避近期连续涨幅过高股。

  • 标签:“天量” 回抽 
  • 发表评论:
    © All rights reserved.